• San Luis disputa hoy dos finales en el fútbol joven

Es el fútbol formativo el que por estos días le da alegrías a San Luis. Y esto se podría podría concretar en la jornada de hoy, ya que tras muy buenas campañas, los equipos de proyección y el de la serie sub 18, ambos dirigidos por el técnico Fernando Guajardo, disputan hoy finales regionales en el complejo de Quilín en la capital.

Fue el miércoles que estos equipos del fútbol joven de los canarios consiguieron la clasificación a estas finales en duelos disputados en el estadio de Quinta Normal.

En primer término, el equipo de proyección jugó la semifinal ante Deportes Colina, y luego de un primer tiempo que terminó sin goles, la emoción llegó en el periodo de complemento, ya que en los 33 minutos se puso en ventaja con gol del promisorio delantero Fabián Pastenes, quien enfrentó al portero rival y definió con ajustado remate. Cuando ya terminaba el partido, Martín Jara aumentó la cuenta y ratificó la clasificación a la final, en la cual el elenco quillotano se enfrentará a Curicó Unido. El escenario será una de las canchas de Quilín desde las 11.00.

El equipo de la categoría sub 18 en tanto, midió fuerzas ensemifinales con Curicó Unido, en un compromiso que también se difinió en el segundo tiempo. Los jóvenes quillotanos abrieron la cuenta con gol de Carlos Mateluna, ventaja que fue luego equiparada por los curicanos. Gamal Plaza y Luis Felipe Silva en dos oportunidades estructuraron el 4 a 1 definitivo con estos jóvenes canarios de la sub 18 también la alcanzaron la final del fútbol formativo regional. En esta instancia el rival será Melipilla a las 15.00 horas en Quilín.

PRIMER EQUIPO DE LOCAL

En el primer equipo por su parte, San Luis juega de local por la fecha 17 de la Primera B. El encuentro será este domingo desde las 17.30 horas ante Santiago Morning, y desde el club anunciaron que los niños menores de 12 años y los mayores de 70 años ingresarán gratis al Lucio Fariña, como una forma de incrementar la asistencia para apoyar a un equipoque lo necesita. J

• El Bajío fue campeón tras definición con 18 penales

En dramática definición a penales se resolvió al campeón de la serie de 53 años del Fútbol Viejos Tercios de Quillota. Y el título lo consiguió Juventud El Bajío al empatar en el tiempo reglamentario con Santa Rosa . Esta igualdad los dejó a ambos equipos con 42 puntos a lo largo del campeonato.

El Bajío se puso arriba con gol de Leonardo Cabrera al minuto de la segunda etapa , pero empató rápido Santa Rosa con un tanto de José Riquelme, quien conectó de cabeza un muy buen centro desde la derecha. Ambos equipos buscaron el triunfo antes que conformaron con el empate a uno, y como no pudieron sacarse ventaja, el campeonato debió dirimirse mediante definición desde los doce pasos, en la cual destacaron los porteros, sobre todo Larry Gatica de Bajío. Así se extendió el trámite a 18 lanzamientos. El último penal del triunfo para El Bajío fue ejecutado por Marco Saavedra, desatando las celebraciones del conjunto aurinegro. Los demás lugares de avanzada de la primera parte de esta temporada fueron para Santa Rosa, el segundo, que tuvo al goleador Rubén Vega. Después remataron Said con 34 puntos y Barrabases y Estrella Aconcagua con 27.

BODEGUITA DEL MEDIO

En la serie de 60 años el campeón fue Bodeguita del Medio, elenco que ganó la corona al terminar primero en el torneo con 41 puntos. Los monarcas tuvieron a su portero Miguel Ossa como gran figura, mientras el eterno José "Licho" Ruz, del club Unión Aldea, fue el goleador de esta competencia.J

• Tres series del fútbol femenino de Quillota golearon en Liga Regional

La Liga de fútbol femenino formativo "Niñas al Poder" tuvo una fecha desarrollada íntegramente en el estadio Lucio Fariña, y fue una buena instancia para que los equipos del taller que desarrolla la Dirección de Deportes del municipio de Quillota lucieran su buen nivel ante rivales de la región.

Un ejemplo fueron las niñas de la la serie sub 10, quienes enfrentaron a su similar de Academia Grandes Pasos de Santa María, quedándose con el triunfo por siete goles a uno, con anotaciones de Josefa Arancibia (2), Fernanda Rojas (2), Agustina Ibaceta (1), Allyson Silva (1), Agustina Rojas (1). Mientras tanto, en la sub 14 ante mismo rival vencieron cuatro a cero, con tantos de Saray Méndez (3), Thiare San Martín (1), logrando el rendimiento perfecto.

El equipo sub 16 en tanto, a diferencia de las compañeras más pequeñas, jugaron en cancha completa frente a la escuadra de la Academia de Fútbol Vice Celtic de La Calera, a quienes terminaron superando de manera contundente por un marcador final de cinco a uno, con goles de Anastasia González (2), Isidora Orrego (1), Paloma Rabello (1), Agustina Herrera (1). Para cerrar la jornada deportiva en el estadio Municipal, las caleranas se impusieron a las quillotanas en la sub 19 por dos a uno, con descuento de Monserrat Aravena.

En la ocasión estuvieron también la Escuela de Fútbol Futuros Cracks de Catemu, Escuela de Fútbol Real Amistad de San Antonio, Fútbol Femenino Cartagena y Furia Roja FC de Peñablanca.J